Секундочку

О психике расскажет тело

18.10.2015
shutterstock_159016388-1200x803.jpg

Людмила Семеновна, наши читатели уже знакомы с прикладной кинезиологией («ЛП» №3, 2012). Какое отношение к ней имеет психокинезиология?

— Я напомню, что в основе разработанной в 1960-х годах американским хиропрактиком Джорджем Гудхартом прикладной кинезиологии лежит треугольник здоровья. Все три его стороны находятся в неразрывном единстве. Это целостное представление о человеке с точки зрения его химических, структурных и психоэнергетических процессов. Не может отдельно болеть тело, а с душой при этом все в порядке. И наоборот, не бывает так, чтобы душа страдала, а биохимия тела никак не реагировала. Но каждый врач больше внимания уделяет той из сторон треугольника, которая ему ближе. Для меня это психокинезиология, хорошо работающая при решении психоэмоциональных проблем. Как и другие виды прикладной кинезиологии, она использует мышечный тест, то есть оценку мышечного тонуса и его изменений в зависимости от сигналов, которые предлагаются телу.

— Что это могут быть за сигналы?

— Сигналы телу предлагаются в виде так называемых провокаций

— химических, механических, эмоциональных, визуальных, звуковых, энергетических. Но единство нашего организма подвижное, текучее. Любая структурная проблема в нем

— будь то поврежденный нерв, сухожилие, мышца, рубец после травмы

— накладывает отпечаток на другие процессы, в том числе психические. Точно так же стрессовая ситуация всегда влияет на биохимические процессы, а в конечном счете вызывает структурные нарушения. Происходящие изменения могут взаимно усиливать или ослаблять друг друга.

logo-white-footer

Кинезиолог.рф - это объединений специалистов и врачей со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Омск, Воронеж, Челябинск и многие другие города

Медицинская Лицензия ЛО-46-01-000-913 от 7.10.2013